Усадка сруба из бревна


Усадка сруба из бревна

22 июня

Усадка – процесс изменения высоты стен, вследствие потери влажности строительным материалом. 

Если не учесть вероятную степень усадки деревянной постройки, могут возникнуть не очень приятные последствия, например: перекос крыши и напольного покрытия, а так же дверных и оконных проемов, повреждение наружной и внутренней отделки. 

На продолжительность усадки влияют: 

Сезонность выполнения работ 

Температура и осадки во время строительства сруба могут создать условия, как способствующие равномерной усадке, так и вызывающие деформации древесины. Летом, при высокой температуре, внутренняя часть бревен высыхает медленнее внешней, что приводит к появлению трещин. А в зимний период, благодаря низким температурам, в древесине замедляются все процессы, что обеспечивает равномерное испарение. 

Технология возведения 

Величина усадки сруба зависит от технологии строительства. 

Порода древесины 

Напрямую влияют на усадку готового дома свойства породы дерева, и. Менее плотная древесина легче отдаёт влагу, что значительно ускоряет процесс. Ель, используемая нами, имеет низкую плотность, которая составляет около 500кг/м3, поэтому влага испаряется быстрее по сравнению с другими породами, благодаря чему усадка занимает меньшее время. 

Уровень естественной влажности материала 

Одним из основных факторов, влияющих на процесс усадки, является влажность материала. Чем меньше воды в древесине, тем меньше требуется времени. 

Расположение сруба 

Следует также учитывать местность, на которой строится сруб. Низина будет дополнительно насыщать бревна влагой, а на сухом же месте она уйдет быстрее. На открытом пространстве воздействия ветра сильнее, значит и испарение становится интенсивнее, в то время как лес защищает строение от воздействия солнечных лучей и курсирующих воздушных масс, тем самым замедляя усадку деревянных стен. 

Усадка сруба занимает 3-4 года, из которых интенсивная – 1 год. Также в первое время не стоит располагать внутри источник тепла, иначе это может повлечь за собой деформацию бревен и испортить внешний вид вашей постройки.